par Maxime et Morgane,
1ère Bac STAV
Rhône-Alpes se situe dans le quart sud-est de la France.
Lyon est la capitale de notre région.
Notre région s'étend du Massif Central à l'Ouest jusqu'aux Alpes à l'Est.
Entre ces deux ensembles montagneux se trouve la vallée du Rhône, souvent venteuse et embouteillée !
Rhône-Alpes est située à la frontière italienne.
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Mais avant tout, notre région est montagneuse !
Le Mont-Blanc en est le sommet !
Aux pieds des montagnes, les lacs sont magnifiques : lac Léman, lac du Bourget ou encore lac d’Annecy....
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Le
lac du Bourget est le plus grand lac naturel de France
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Alors, sans hésiter
Été comme hiver, vous trouverez toujours une activité qui vous convient !
Ski, randonnées, baignades....
Ses habitants sont connus sous le nom de savoyards.
Le chef-lieu est la ville de Chambéry.
Le département de la Savoie est le plus montagneux de France avec près de 90 % de son territoire situé en zone de montagne.
Il s'agit principalement du massif des Alpes.
Lors de la période hivernale, sa population peut doubler : ceci s'explique par le développement des sports d'hiver, la Savoie étant avec ses 60 stations de sports d'hiver le département le plus équipé de France. La plupart de ces stations sont de renommée internationale.
Venez goûter nos plats typiques !
Il existe 3 recettes typiques savoyardes : la fondue savoyarde, la tartiflette et la raclette.
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Bon appétit |
Ingrédients
(pour 6 personnes) :
-400
g de Comté (AOP)
- 400 g de Beaufort (AOP)
- 200 g d'Emmental (IGP)
- 25 cl de vin blanc sec
- 400 g de Beaufort (AOP)
- 200 g d'Emmental (IGP)
- 25 cl de vin blanc sec
-
1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 œuf (jaune)
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 œuf (jaune)
-
pain de campagne rassi ( 1 ou 2 jours)
1)
Coupez les 3 fromages en petits dés.
2) Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.
3) Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
4) Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
5) La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir!
6) Le jaune d’œuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.
2) Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.
3) Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
4) Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
5) La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir!
6) Le jaune d’œuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.
mmm, on s'en"lèche les babines"!! recette délicieuse....à consommer sans modération.
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