par Guillaume et Jules,
1ère Bac Pro CGEA
Le troupeau compte 75 vaches laitières de race tarentaise logées dans un bâtiment en aire paillée.
Une stabulation libre pour le confort des animaux... Bardage bois et pentes de toit "brisées" pour respecter des règles architecturales |
La production annuelle par vache est d'environ 4 500 litres. La totalité du lait produit est transformée sur l'exploitation.
80% des vêlages ont lieu entre juin et janvier.
Le type de reproduction est 100% insémination artificielle animale. Les meilleures vaches sont inséminées avec un seul objectif : la production de lait. Du croisement charolais est réalisé sur les moins bonnes vaches.
Les génisses sont élevées sur l'exploitation soit 3 lots de 25 génisses.
« 4 rations différentes en fonction des 4 saisons » :
-Ration hivernale : 4kg de foin, 4 kg de regain, 2 kg de luzerne déshydratée, 8 kg d'ensilage de maïs d'épis, 1,6 kg de tourteaux et 0,5 kg d'orge broyé.
-Ration printemps : similaire à la ration hivernale mis à part le remplacement du regain au profit de la pâture.
-Ration d'été : 5kg de foin, 4 kg de mélange céréalier (maïs et orge), 1kg de tourteaux, mélasse et pâture.
-Ration automne : similaire à la ration d'été avec une diminution de la pâture et l'apparition du regain.
Toutes les rations sont faites à la mélangeuse et complémentées par un accès permanent au DAC.

Le troupeau laitier ne dispose que de 75 ha : nous sommes proche de Chambéry, la pression foncière est présente ! Ces 75 ha sont essentiellement composés de prairies.
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Le troupeau au pâturage |
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