lundi 8 décembre 2014

Nous produisons environ 30 tonnes de Tommes de Savoie fermières par an !



par Julie et Laura, 
1ère Bac Pro CGEA



Le lait issu de nos Tarines est totalement transformé dans notre fromagerie, soit 315 à 360 000L de lait par an. 


Le fromager décaille le lait

Le lait est principalement transformé en Tommes de Savoie fermières au lait cru  (IGP : Indication Géographique Protégée). Pour compléter cette production, Pierre, le fromager, fabrique aussi des Grosses Tommes Reinach et une gamme de fromages composée de sarvans, meules, fromages blancs, tommettes.
Un gage de qualité : l'IGP Tomme de Savoie !

Par la suite, les fromages sont affinés dans la cave de notre fromagerie 
Les fromages sont vendus soit à des grossistes (45%), soit à des coopératives (20-25%) et 25 à 30% en vente directe sur l'exploitation. 



1 mois d'affinage est nécessaire avant de déguster une Tomme de Savoie !
 


Pour finir en beauté, chaque année, à l’automne, le Concours Général de la Tomme de Savoie, événement majeur de la filière réservé aux professionnels, récompense les meilleures productions de l’emblème des Pays de Savoie.

La Tomme de Savoie Reinach a remporté en 2008, 2009, 2010 le 1er prix et en 2011 le 3ème prix en catégorie Tomme fermière. 


N'hésitez plus, venez la gouter !  

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