vendredi 9 janvier 2015

La tarentaise, princesse de nos montagnes



Par Julien et Corentin,
1ère Bac Pro CGEA

S'il vous arrive d'emprunter les chemins escarpés de la Tarentaise, du Beaufortain ou encore de la Maurienne vous entendrez le son des cloches qui vous mènera au milieu d'un troupeau de tarines.


LA TARENTAISE, plus communément appelée « tarine »

Vous saurez la reconnaître grâce à sa robe fauve, ses yeux maquillés de noir, son mufle noir, ses cornes en lyre et sa prestance gracieuse.




Cette race rustique s'adapte parfaitement aux milieux difficiles. Elle grimpe sur les plus hauts sommets de l'alpage pour déguster l'herbe la plus tendre.


Elle produit en moyenne 4200 litres de lait pour 32,4 g/kg de Taux Protéique et 36,8 g/kg de Taux Butyreux. Son lait riche permet de fabriquer de somptueux fromages tels que le Beaufort, la Tomme de Savoie ou encore l'Emmental de Savoie.

Cette vache présente peu de problèmes au vêlage par rapport aux autres races (81% des vêlages se passent sans assistance).
Sa longévité fait aussi partie de ses nombreuses qualités au même titre que son potentiel boucher. La tarine possède un squelette fin qui permet un rendement de viande intéressant.
Nous ne résistons pas à la tentation de vous citer quelques autres de ces qualités :
Surprises par la neige...
  • Bonne valorisation des fourrages grossiers
  • Bonne résistance aux variations de températures
  • Excellente aptitude à la marche…





A l'aise dans les terrains difficiles...

Enfin, les progrès génétiques effectués sur la race ne cessent de s'améliorer…

Ne vous fait-elle pas rêver cette jolie tarine ?
Venez la voir au salon ou dans nos montagnes : 

Il y a environ 13500 tarines en France
Elles sont surtout présentes dans les Alpes du Nord

1 commentaire:

  1. bien évidemment,la tarine est la plus belle des vaches;et comment résister à son oeil si savamment maquillé ?

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